EN [退出]
张卫健年轻照片>中国新闻

_外媒:解决“劳教后遗症”考验中国法治

2017-11-18 03:26

香港媒体称,全国人大常委会28日通过废止劳动教养制度的决定,饱受外界指责的劳教制度终退出历史舞台。

据香港《新报》12月29日发表文章称,近年来,中国劳教机构内的在押人员基本以上访民众和吸毒者两类人为主。尤其是访民,劳教废除后,若相关法律法规不能完善,难保证个别县乡镇政府不会想出其他办法对访民进行打压。此外,吸毒者又该如何管理?废除劳教,可谓“牵一发而动全身”,其后续工作,对中国法治发展是极大的考验。

文章指出,劳教制度承袭于苏联时期,其核心是“思想改造”,最大的特点是无须检方调查起诉、法院审判,仅凭公安一方,便可将人收押。做出劳教决定的任意性,被劳教对象的不明确,加上超体力劳动、任意延长劳教时间等侵犯人权行为不断出现,废除劳教的呼声此起彼伏。随着国内近年社会矛盾的不断增多,“讨说法”的访民越来越多,劳教制度一度成为地方政府维稳的工具之一。

文章认为,劳教制度废止后,若再不从法律层面正视并疏导上访的问题,难保个别地方政府不会想出类似“黑监狱”的办法,若真如此,访民的权利更难有保障。可喜的是,全国人大常委会近期重新审议行政诉讼法,对于“民告官”问题重新做出了规定,效果如何,拭目以待。

文章还说,对于吸毒人群,眼下的办法便是劳教并强制戒毒。按中国法律,吸毒属违法行为。劳教废止后,吸毒者如何惩处,仅靠社区矫正是否有足够的强制力,亦是棘手问题。

文章指出,劳教的废止,不仅仅是一种制度的消失,它代表的是整个国家的法治进步,解决好劳教遗留下的“后遗症”,对中国法治是不小的压力。

法国国际广播电台12月28日称,中国全国人大常委会28日通过废止劳教制度决定后,法国媒体给予了大量报道。《解放报》有文章指出,劳动教养废止后,还会出现收容教育单位,恐怕会有变相的收容教育所。

报道指出,劳教体制废止后,现存的劳教中心将何去何从?《解放报》写道,从2013年年初以来,那些被看成是可以获得释放的在押犯被释放了。但大多数囚犯又以另一种形式被关押起来。例如,接近60%的在押犯是吸毒者,这些人又被关押在“戒毒中心”。

当前文章:http://au3rf.szielang.cn/n2/20171116/itve0.html

发布时间:2017-11-18 03:26

中国气象网  昆山旅游景点大全地图  摄影网站  奇思妙想喜羊羊31集  安徽农业大学  宫心计电视剧全集土豆  手机的阿里钱盾在哪里  中国好声音第五季直播  周同宇的六个儿女现状  天津吧 百度贴吧  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _外媒:解决“劳教后遗症”考验中国法治 All rights reserved-网站地图站点地图

南屏晚钟合唱_8月CPI同比增2.1% 新增信贷回升至6876亿元